Швеция и Россия: история делового партнерства

Швеция и Россия: история делового партнерства

На протяжении более чем столетия Швеция и Россия поддерживают между собой взаимовыгодные экономические и вполне корректные политические отношения. Торгово-экономические связи стран достигли впечатляющих размеров еще до октябрьской революции 1917 года. Если обратиться к статистике, которая, как известно, знает все, можно выяснить, что в 1913 году, к примеру, в российские порты зашло 1281 судно под шведский флагом, общий тоннаж которых составлял 850 тыс. регистровых тонн. Это примерно 5,2 % от совокупного тоннажа торговых судов, посетивших Россию в тот год.

Если же говорить о товарообороте между двумя странами, то объем российского экспорта в Швецию уже в 1899-1903 годах достигал 10,5 млн. золотых рублей, что равнялось 1,3% общего экспорта Империи. Импорт товаров из Швеции за тот же промежуток времени составил 4,6 млн. рублей, что соответствовало 0,7% от общего импорта страны. В последующие годы эти показатели продолжали расти.
Некоторые шведские предприниматели имели собственные предприятия в нашей стране. Отличным примером в этой связи стал российский бизнес  семейства Нобель, которое владело компанией по добыче и переработке нефти в Баку.  «Товарищество братьев Нобел» было широко известно по всей России.

Не менее показателен и тот факт, что шведская компания SKF,  выпускающая подшипники (та самая, благодаря которой в конце 20-х годов прошлого века на свет появилась марка Volvo),  вышла на отечественный рынок именно в начале прошлого века. Ее продукцию с охотой приобретали русские промышленники, специализировавшиеся в областях машино-, станко- и  судостроения. Кстати, SKF и сегодня активно работает на российском рынке.

Шведские металлообрабатывающие станки всегда считались у нас одними из самых точных.

Да, что там говорить, если даже шведские автомобилестроительные предприятия еще  до октябрьской революции реализовывали свою продукцию в России.
Вполне корректные политические отношения установились между странами и после революции. Швеция всегда ровно относилась к своему соседу, и особенно ценным это отношение оказалось в годы Второй мировой войны, когда, сохранив нейтралитет, королевство не допускало на свою территорию немецкие войска и не пропускало через нее военных грузов, идущих на русско-немецкий фронт.
В послевоенные годы экономическое и политическое сотрудничество между двумя странами развивались по проложенному ранее пути. Одним из торговых партнеров Советского Союза долгие годы была компания Volvo, продукция которой поставлялась в СССР на протяжении долгих лет.