Volvo Trucks

РОССИЯ

×

Volvo Group, Daimler Truck и TRATON GROUP планируют создать высокоэффективную сеть зарядных станций для тяжелых электрогрузовиков в Европе

Три ведущих производителя коммерческих автомобилей Volvo Group, Daimler Truck и TRATON GROUP подписали соглашение о намерениях по созданию общественно-доступной высокоэффективной сети зарядных станций тяжелых аккумуляторных электрогрузовиков для дальнемагистральных перевозок по всей Европе. Совмеcтной целью проекта является стремление ускорить создание зарядной инфраструктуры для повышения доверия клиентов к электротранспорту и поддержки перехода ЕС к грузоперевозкам без ущерба экологии.

Соглашение закладывает основу для создания будущего совместного предприятия (СП) на паритетной трехсторонней основе, которое планирует начать свою деятельность в 2022 году. В течение пяти лет с момента создания СП стороны намерены объединенными усилиями инвестировать 500 миллионов евро в установку и эксплуатацию не менее 1 700 высокопроизводительных пунктов зарядки «зеленой» энергии вблизи автомагистралей, а также в логистических терминалах и конечных пунктах доставки товаров. При этом, количество зарядных станций со временем планируется значительно увеличить за счет поиска дополнительных партнеров, а также государственного финансирования.

 

Созданное СП будет работать под собственным брендом и располагаться в Амстердаме, используя обширный опыт компаний-основателей в области тяжелых грузоперевозок. Оно призвано стать своеобразным катализатором на пути к реализации «Зеленой программы ЕС» под названием European Union’s Green Deal. Эта программа направлена на декарбонизацию транспортных перевозок к 2050 году, в том числе, благодаря созданию необходимой инфраструктуры и ориентиру на снабжение зарядных станций «зеленой» электроэнергией, полученной из возобновляемых источников.

 

Совместные действия Volvo Group, Daimler Truck и TRATON GROUP направлены на решение насущной потребности в масштабировании высокоэффективной зарядной сети для поддержки перевозчиков при переходе на экологически чистые транспортные решения, в особенности при доставках грузов на дальние расстояния. Именно такая зарядная инфраструктура позволит развить рентабельные дальнемагистральные перевозки при быстром и значительном снижение выбросов вредных веществ в атмосферу.

 

Мартин Люндстедт, Президент и Генеральный директор Volvo Group: «Создавая компанию-лидера в области развития европейской сети зарядных станций, мы закладываем необходимую основу для перехода наших клиентов на электротранспорт.  Мы уже обладаем передовыми технологиями электромобильности и теперь, благодаря Daimler Truck, TRATON GROUP и «Зеленой программе ЕС», у нас вырабатывается единое видение в масштабах всей отрасли в текущих политических реалиях для достижения фундаментального прогресса в направлении развития устойчивых транспортных и инфраструктурных решений».

 

Мартин Даум, Генеральный директор Daimler Truck: «Совместная цель европейских производителей грузовиков – достичь климатической нейтральности к 2050 году. Однако крайне важно, чтобы создание надлежащей инфраструктуры шло рука об руку с началом эксплуатации  грузовиков, не выбрасывающих углекислый газ в атмосферу. Поэтому вместе с Volvo Group и TRATON GROUP мы очень рады сделать этот новаторский шаг по созданию высокоэффективной зарядной сети по всей Европе».

 

Маттиас Грюндлер, генеральный директор TRATON GROUP: «Для TRATON GROUP очевидно, что будущее отрасли – за электротранспортом. Это требует быстрого развития общедоступной сети зарядных станций, особенно для тяжелого магистрального транспорта. Сейчас мы продвигаемся вперед вместе с Daimler Truck и Volvo Group, чтобы как можно быстрее воплотить в реальность создание этой высокоэффективной инфраструктуры. Это наш первый шаг к ускорению перехода на устойчивый и экологически чистый транспорт на неископаемом топливе. Следующим шагом должно стать активное участие ЕС в масштабировании сети зарядных станций по всей Европе».

 

В недавнем отраслевом отчете Европейской ассоциации автопроизводителей (Association des Constructeurs Européens d'Automobiles, ACEA), опубликованном мае 2021 года, содержится призыв к созданию до 15 000 высокоэффективных зарядных станций как в общественнодоступных местах, так и в конечных пунктах  доставки товаров к 2025 году и до 50 000 зарядных станций к 2030 году. В этой связи данное партнерство может быть рассмотрено как призыв к действию ко всем другим игрокам отрасли, а также правительствам и профильным министерствам в вопросе совместного оперативного расширения зарядной инфраструктуры. Это позволит всем участникам внести собственный вклад в достижение поставленных целей в области улучшения климата на планете.

 

Отдельно стоит отметить, что создаваемая тремя сторонами данного партнерства сеть зарядных станций будет доступна для любых тяжелых коммерческих грузовиков вне зависимости от бренда компании-производителя

 

Клиентоориентированный подход с учетом особенностей магистральных перевозок

 

Стороны соглашения приняли за основу клиентоориентированный подход с учетом специфики бизнеса транспортных перевозчиков. Водители электрогрузовиков смогут использовать как ускоренную подзарядку в период обязательного 45-минутного перерыва в рамках рабочей смены, – что является крайне важным условием для выполнения магистральных грузоперевозок, – так и возможность размещения таких автомобилей на более медленную ночную подзарядку.

 

Партнерство в СП не отменяет конкуренции во всех остальных областях деятельности

Volvo Group, Daimler Truck и TRATON GROUP будут владеть равными долями в создаваемом совместном предприятии, однако по-прежнему останутся конкурентами во всех других областях. Создание совместного предприятия подлежит одобрению регулирующих и иных уполномоченных органов. Подписание соглашения о совместном предприятии запланировано на конец 2021 года.

***

Volvo Group предлагает рынку транспортные и инфраструктурные решения, включая грузовые автомобили, автобусы, строительное оборудование, энергетические решения для морских и промышленных установок, финансирование и услуги, которые повышают время безотказной работы и производительность техники наших клиентов. Основанная в 1927 году, Volvo Group стремится формировать будущее экологических транспортных и инфраструктурных решений. Штаб-квартира Volvo Group находится в Гетеборге, Швеция, в ней работают почти 100 000 человек с клиентами на более чем 190 рынках. В 2020 году чистый объем продаж составил около 338 млрд шведских крон (33,6 млрд евро). Акции Volvo котируются на бирже Nasdaq в Стокгольме.

 

О TRATON GROUP

Благодаря брендам Scania, MAN, Volkswagen Caminhões e ÔNibus, Navistar и RIO, TRATON SE является одним из ведущих мировых производителей коммерческих автомобилей. Его ассортимент включает в себя легкие коммерческие автомобили, грузовые автомобили и автобусы. Группа предлагает тарнспортные продукты и услуги для своих клиентов. Для компании TRATON устойчивый экономический рост всегда включает в себя уважительное отношение к обществу и природе.

 

О Daimler Truck AG

Daimler Truck AG является одним из крупнейших в мире производителей коммерческих автомобилей, с более чем 35 основными филиалами по всему миру и примерно 100 000 сотрудниками. Daimler Truck стремится к 2039 году предлагать только новые транспортные средства без выбросов углекислого газа в Европе, Японии и Северной Америке. Daimler Truck стремится достичь этого за счет электрификации своих автомобилей и с этой целью придерживается двухвекторнойстратегии. Уже в 2022 году Daimler Truck хочет, чтобы в его портфель автомобилей вошли серийные автомобили с двигателеми на электроАКБ в основных регионах продаж в Европе, Соединенных Штатах и Японии. Начиная с 2027 года компания хочет пополнить свой портфель автомобилей, добавив серийные автомобили на водородных топливных элементах. Конечная цель состоит в том, чтобы обеспечить CO2-нейтральный транспорт к 2050 году.