Volvo Trucks — лидер европейского рынка электрических грузовиков

В 2021 году компания Volvo Trucks стала лидером в сегменте электрических грузовых автомобилей в Европе с долей рынка 42%. Во всём мире Volvo Trucks приняла заказы на поставку более 1 100 электрических грузовиков с учётом предварительно заключенных договоров о приобретении такой техники.

Мировая отрасль автомобильных грузоперевозок на пути перехода к устойчивому развитию: продажи тяжёлых аккумуляторных электрогрузовиков набирают обороты. Самый большой рост наблюдается в Европе, где доля полностью электрических грузовых автомобилей в коммерческих перевозках неуклонно растёт.

По данным аналитической организации IHS Markit в 2021 году на территории Европы было зарегистрировано 346 электрогрузовиков (полной разрешённой массой ≥16 т), что на 193% больше, чем в 2020 году. Самая большая доля рынка (42%) — у Volvo Trucks. Больше всего электрогрузовиков (полной разрешенной массой ≥16 т) среди европейских стран эксплуатируется в Швейцарии, Норвегии, Швеции и Нидерландах*.

«Мы намерены произвести революцию в сегменте электрических грузовиков, и наше лидирующее положение на рынке Европы доказывает, что у нас это получается. Объём продаж пока невысок, но интерес клиентов как в Европе и Северной Америке, так и в других странах все более очевиден. В 2021 году мы приняли много заказов и писем о намерении совершить покупку. В общей сложности клиенты из 20 стран заказали у нас более 1 100 электрогрузовиков. Возможность предлагать электроприводные транспортные средства без вредных выбросов быстро становится важным конкурентным преимуществом», — сказал президент Volvo Trucks Рогер Альм.

Volvo Trucks в числе первых начала серийное производство электрогрузовых автомобилей в 2019 году. Осенью 2022 года начнётся серийное производство тяжёлых электрических грузовиков Volvo FH, Volvo FM и Volvo FMX. С этого момента у Volvo будет самая широкая модельная линейка электрических грузовиков в мире.

Volvo Trucks уже поставила значительное количество грузовиков на электроприводе клиентам в Европе, Северной Америке и Австралии. К 2030 году автопроизводитель намеревается увеличить долю электрогрузовиков в общем объёме продаж до 50%.

«Цифры продаж за прошлый год свидетельствуют об уверенном старте. Широкий модельный ряд поможет электрифицировать значительную часть парка большегрузных автомобилей. Доля электрогрузовиков в коммерческих перевозках будет расти по мере увеличения запаса хода и расширения зарядной инфраструктуры», — отметил Рогер Альм.

*Источник: IHS Markit, ihsmarkit.com. Европа (без учета Великобритании).

Статистические данные организации IHS Markit по общему количеству электрогрузовиков (полной разрешённой массой ≥16 т), зарегистрированных в Европе (без учёта Великобритании) в 2021 году:

Общее количество в 2021 году

Швейцария

Норвегия

Швеция

Голландия

Германия

Франция

Дания

Испания

Италия

Венгрия

Польша

Бельгия

Чешская Республика

Финляндия

Ирландия

Австрия

Итого

Факты об электрических грузовиках Volvo:

1. Volvo Trucks предлагает шесть моделей грузовиков с полностью электрическим приводом, которые предназначены для широкого спектра транспортных задач.
  2. Volvo FH, Volvo FM и Volvo FMX Electric — это крупнотоннажные грузовики с полной массой автопоезда 44 тонны. Они уже доступны для заказа в Европе, при этом начало производства намечено на вторую половину 2022 года.
  3. Серийное производство моделей Volvo FL и Volvo FE Electric для городских перевозок и вывоза мусора началось в Европе в 2019 году.
  4. Производство модели Volvo VNR Electric для Северной Америки стартовало в 2020 году.